Soulmask: Server-Daten sichern & migrieren
Sichere und migriere deine Soulmask-Serverdaten. Schritt-für-Schritt-Anleitung für Backups, FTP-Dateimanager und die Behebung von Fehlern.
Die Verwaltung deiner Serverdateien ist ganz einfach über den File Manager oder per FTP (File Transfer Protocol) möglich. Der File Manager ist über das linke Seitenmenü unserer Website erreichbar und besonders benutzerfreundlich. Du kannst damit mühelos Dateien oder Ordner herunterladen, hochladen, umbenennen, erstellen, verschieben und löschen.
Bevor du Serverdateien über FTP oder den File Manager änderst, ist es zwingend erforderlich, deinen Server herunterzufahren. Dieser Schritt verhindert eine mögliche Beschädigung deiner Serverdaten, die zu Problemen führen könnte.
So erstellst du ein Backup deines Spielstands
1) Fahre deinen Server herunter, indem du auf Actions und dann auf Shutdown klickst (stelle sicher, dass der Fortschritt vor Kurzem gespeichert wurde oder du den Befehl „gm BaoCun“ verwendet hast, um das Speichern zu erzwingen).

2) Gehe im Seitenmenü auf den File Manager oder verbinde dich per FTP. Eine detaillierte Anleitung zur FTP-Verbindung findest du unter diesem Link. Navigiere anschließend zu /Server/WS/Saved/Worlds/Dedicated/Level01_Main/ und lade die Datei world.db herunter.
Dies ist deine Save-Datei, die als Backup für eine spätere Wiederherstellung dient.

4) Sobald du dein Backup heruntergeladen hast, starte den Server neu, indem du auf Actions und dann auf Restart klickst, um weiterzuspielen.

So stellst du den Server aus einem Backup wieder her oder migrierst Daten von einem anderen Server
1) Fahre deinen Server herunter, indem du auf Actions und dann auf Shutdown klickst (stelle auch hier sicher, dass der Fortschritt bei Bedarf mit dem Befehl „gm BaoCun“ gespeichert wurde).

2) Gehe im Seitenmenü auf den File Manager oder verbinde dich per FTP und navigiere zu /Server/WS/Saved/Worlds/Dedicated/Level01_Main/. Dort sollte sich nur eine einzige Datei namens world.db befinden.
Lösche diese Datei (oder sichere sie auf deinem lokalen PC oder an einem anderen Ort auf dem Server) und lade die world.db-Datei hoch, die du zuvor gesichert oder von einem anderen Server erhalten hast.

4) Starte den Server neu, indem du auf Actions und dann auf Restart klickst, und logge dich ein.

Bitte beachte, dass Konfigurationen nicht migriert werden können, da das Spiel sonst auf die Standard-Sandbox- und Koeffizienten-Einstellungen zurückgesetzt wird. Um den Server wieder an deine Wünsche anzupassen, musst du das Admin-Menü im Spiel verwenden.
Fehlerbehebung
Falls Probleme auftreten, findest du hier mögliche Ursachen und Lösungen:
- Wenn dein Spielstand Mods enthielt, die nach der Wiederherstellung nicht auf dem Server installiert sind, kannst du dem Spiel eventuell nicht beitreten. Stelle sicher, dass alle benötigten Mods auf deinem Server aktiv sind.
- Vergewissere dich, dass der Server ausgeschaltet war, bevor du die Datei world.db gelöscht hast. Andernfalls kann die Datei nicht gelöscht werden und die Wiederherstellung schlägt fehl.
Fazit
Du hast nun gelernt, wie du die Daten deines Soulmask-Servers verwaltest. Damit bist du bestens gerüstet, um sichere Backups zu erstellen und deine world.db-Speicherdatei bei Bedarf problemlos zu migrieren. Denke daran, dass Serverkonfigurationen nicht mit der Speicherdatei übertragen werden. Du musst deine bevorzugten Einstellungen nach einer Migration also im Spiel erneut anpassen. Sollte es Probleme geben, stelle sicher, dass der Server vor dem Dateitransfer vollständig heruntergefahren wurde und alle erforderlichen Mods installiert sind.
Wenn du Fragen hast oder Hilfe benötigst, kannst du dich jederzeit über unseren Live-Chat oder per E-Mail unter support@pingplayers.com an unseren Support wenden.